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TIP, ETC

참기름 보관법, 효능 알아보고 들기름과 비교!

 


고소한 향과 맛으로 음식의 풍미를 더해 주는 참기름! 오늘은 귀한 참기름 보관법과 효능에 대해서 알아보려고 하는데요. 그전에 알아두며 좋은 팁들도 무한 방출할 예정이니 천천히 훑어보시길 바랍니다! =D 

참기름 보관법, 효능, 유통기한 확인 여기서 



먼저, 올바르게 선택을 하는 방법을 알려드릴 텐데요. 꼭! 참깨를 짠 것으로 초이스 해야 합니다. 지방을 다량으로 함유하고 있기 때문에 빻게 되거나 분쇄하면 공기와 접촉되는 부분이 많아지고 쉽게 산화가 되는데요. 그렇게 되면 본래의 맛과 향이 다소 떨어지게 됩니다. 

 

 

그래서 퀄리티와 건강에 도움이 되는 부분과 관련이 되기도 하기 때문에 참깨 자체를 압착하여서 짜낸 것으로 선택하는 것이 올바릅니다. 그리고 참깨는 수입산 보다 국내산이 더 좋겠죠?!

그럼 올바른 참기름 보관법은 어떻게 될까요? 아까 언급했듯 산화 되는 것을 방지해야 합니다. 그러기 위해선 빛에 오래 닿지 않게 해야 하고 한번 뚜껑을 열었다고 한다면 빛이 들어오지 않는 곳에 보관해야 하는데요. 

 

 

저희 집도 꼭 아래 선반 안에 놔두고 사용을 하고 있습니다. 또는 소금을 가득 담아 둔 항아리나 볼 속에 넣어둔다면 좋다고 하는데요. 고려 하셔서 오래도록 고소함과 성분이 오래가도록 하세요!:D 여기서 잠깐! 혹시 들기름과 차이를 구분하지 못하고 또 성분이나 보관을 함에 있어서 구별이 어려우신가요? 

그런 분들을 위해서 잠깐 설명을 하겠습니다. 들기름은 들깨를 짜서 얻은 기름입니다. 볶을 수도 있고 또는 볶지 않은 들깨를 누르고 짜서 만드는데요. 볶은 들깨라서 독특한 고소한 맛이 있습니다. 나물 등을 볶을 때 식용유 등 대신에 사용하면 더 맛있게 즐길 수도 있는데요. 

 

 

그런데 참/기/름과 들/기/름 구분 방법을 아시나요? 참기름은 밝은 갈색이고 퀄리티가 좋을 수록 투명하고 밝습니다. 그리고 향이 진하고 고소한 맛이 들기름 보다는 약한데요. 들기름은 더 진한 갈색이니까 이런 점으로 구별이 가능합니다. 

활용을 할 때도 참/기/름은 나물을 무치거나 고기를 요리할 때 사용이 됩니다. 그리고 시금치랑 안성맞춤인데요. 이때 비타민의 흡수율도 업 해준다고 하니 참고하세요. 들/기/름은 볶음 요리나 말린 나물, 산나물 요리에 적합합니다. 언급했듯 산나물은 살짝 같이 볶아주면 씁쓸한 맛이 사라지곤 합니다. 

 


이렇게 구분을 해보았는데요. 다시 돌아와서, 참기름 보관법과 관련하여 유통기한도 잘 알고 있어야 합니다. 6개월~2년까지로 긴 편이긴 한데요. 상온 보관을 할 수 있으므로 어두운 빛이 차단된 곳에 둔다면 상하지 않고 오래 고소하게 먹을 수 있겠습니다. 대신 들기름은 6개월 미만이고 한달 안에 먹어주는 것이 신선하고 좋다고 합니다. 그리고 냉장보관을 해야 한다는 점! 기억해주세요. 

 

자! 이제 보관을 잘 해준다면 이제 참기름 효능도 알아볼 텐데요. 대표적으로 첫째! 세사민 이라는 성분이 있어서 알코올을 해독시켜주면 간이 상하지 않도록 해줍니다. 그러니 평소에 음주를 많이 하신다면 식단 안에 사용을 해주다면 도움이 될 수 있습니다. 

두 번째! 피부보호에 좋은데요. 리놀렌산이라는 불포화지방산이 있어서 라고 합니다. 세 번째! 리놀렌산이라는 성분이 스트레스도 릴렉스 시켜주는 호르몬을 분비하는데 도움이 된다고 합니다. 요즘이 딱 필요한 때 인 것 같은데요. 

 

 

세계적인 펜데믹 때문에 몸과 마음이 지쳐가는 때에 스트레스를 줄일 수 있다면 각종 질환으로 이어지지 않게 예방이 가능할 수 있습니다. 네 번째! 혈관건강에 효과적 이다는 것인데요. 

불포화지방산이 풍부하기 때문에 나쁜 콜레스테롤을 억제시켜주고 그러면서 성인병을 예방할 수 있습니다. 더불어 혈관건강에도 도움이 되니 심혈관질환에 걸리지 않도록 대처하는 길이 될 수 있습니다. 

지금 식습관의 불균형과 야식, 기름진 음식을 먹는 분들에게는 플러스가 될 수 있는 참기름 효능 입니다. 

 

 

그리고 다섯 번째! 항암효과 인데요. 피테이트, 셀레늄이 많이 들어있어서 암세포가 생기지 않게 억제해줍니다. 연관 지어 보았을 때 여섯 번째! 비타민E가 활성산소도 억제해주어서 주름이나 검버섯, 노화 현상을 막아주고 피부를 탱탱하게 유지할 수 있게 해줍니다. 

이렇게 고루 이점이 되는 식품이니까 적절하게 요리에 첨가를 해주어서 맛도 건강도 모두 챙길 수 있게 한다면 좋겠습니다. 오늘 참기름 보관법, 효능 잘 기억하셔서 생활 안에서 실천을 해보세요!