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TIP, ETC

들기름 보관법, 효능, 유통기한에 대해서!

한국인의 식탁에 많은 음식을 조리할 때 쓰이는 식자재가 바로 '들/기/름'일 것 입니다. 나물을 무칠 때 라던지, 계란후라이를 할 때라던지 등등의 음식들을 조리할 때 요긴하게 쓰이게 되는데요. 

초보 주부들은 특히나 세심하게 신경을 써야만 하는 것이 바로, 들기름 보관법입니다. 참기름에 비해서 유통기한이 짧아 산패 되기 쉽기 때문인데요. 

산패된 기름을 섭취하게 되면 복통을 일으키는 등 배가 아파서 고생을 하는 경우들이 종종 있게 됩니다. 사랑하는 가족들의 건강을 위해서라도 하나둘씩 생활의 꿀팁을 알아두어야겠죠? 

 

들/기/름의 경우에는 한국인이 좋아하는 음식의 맛을 살릴 수 있으며, 풍미를 더할 수 있게 되어서 많은 분들이 첨가하는 것을 좋아합니다. 우리나라 음식에 거의 대부분 들어가기도 하는데요. 

음식의 맛 그리고 향을 더하는데 제격이기도 합니다. 하지만 들기름 보관법을 제대로 알고 케어를 해야만 오래오래 잘 섭취할 수 있습니다. 

개봉이 된 들기름 유통기한은 열 그리고 빛, 공기에 취약합니다. 따라서 변질이 되기 쉽고 참기름에 비하면 상대적으로 기간이 매우 짧습니다. 따라서 신선하게 보관을 해주어야만 합니다. 

 

 

1. 참.기.름과 들.기.름을 섞어서 보관을 해주면 보관기간이 2배로 늘어나게 되는데요. 하지만 무작정 믹스를 하는 것이 아닌 비율이 정말 중요 합니다. 

들기름 8 : 참기름 2의 비율로 믹스를 해주는 것이 좋습니다. 

그 이유는? 바로 참기름의 성분 때문 입니다. 참기름에는 '리그난' 이라는 성분으로 인해서 들/기/름의 산패속도를 늦춰 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 또한 맛과 영양 또한 풍부해지게 됩니다. 

*리그난이란? 항산화 물질의 한가지 

 

2. 들기름 보관법은 어두운 병 (짙은색깔의 병)에 보관해 주는 것이 좋습니다. 그 이유는? 앞서 설명한 것 처럼 공기와 열 그리고 빛에 취약하기 때문 입니다. 

만약 이러한 상황이 불가능 하다면 병을 호일로 싸준다던가 하는 조치를 취해주면 좋습니다. 거기에 검은색 비닐로 한번 더 감싸주면 어두운병에 보관하는 효과를 기대할 수 있게 됩니다. 

3. 냉장 보관을 해 줍니다. 냉장 보관을 한다고 해서 들기름에 변화가 있다던가 영양소가 파괴된다던가 하지는 않기 때문에 가장 좋은 방법이고 신선도를 유지하고 건강하게 섭취할 수 있는 방법이 되겠습니다. 

마지막으로, 들기름 효능에 간략하게 대해서 정리를 하고 마치도록 하겠습니다. 

*들기름 효능
1) 항염작용 및 피부질환 
2) 항암효과 및 두뇌발달
3) 디톡스 및 변비해결
4) 심혈관 질환 

들/기/름 성분 중에는 오메가3 지방산이 60%로 위에 언급한 4가지 부분들에 대해 도움을 받을 수 있습니다. 들기름 유통기한은 6개월 입니다. 개봉후에는 설명한 내용대로 보관을 하고 최대한 빨리 섭취하는게 좋습니다.