요즘 들어 피로가 많이 쌓이고 무기력함이 든다라는 생각을 하고 있으신가요? 그렇다면 간 건강을 위한 노력을 기울여야 하는 신호임을 알아야 합니다. 최근 실내에서 머무르는 시간이 많아지고 활동량이 줄면서 생활패턴에도 영향을 미쳐 건강악화에 걱정이 많으신데요. 특히 우울한 기분도 들면서 그에 따라서 컨디션도 떨어짐을 느끼게 됩니다.
그때 간 건강을 개선해준다면 활력을 찾고 면역, 독소배출 등에도 이로울 수 있는데요. 오늘은 이에 도움이 되는 구기자 효능과 부작용 알아보도록 하겠습니다. 우선 우리 몸에 플러스가 되는 과정을 보자면 베타인 이라는 물질이 포함되어 있어서 간세포 신생을 촉진하며 지방이 축적 되는 것을 억제해주는 것이라고 하는데요. 그렇게 고혈압, 동맥경화 등을 예방하게 해줍니다.
더불어 혈액 속의 산도를 조절해주어서 혹여 산도가 높아져서 적혈구가 엉겨 붙어 있거나 백혈구 활동을 늦추는 일이 없도록 예방할 수 있는데요. 그렇게 면역도 높이고 혈액순환에도 도움을 받을 수 있습니다. 혈액은 온 몸을 돌면서 장기, 신경 등 몸의 세포들이 영양을 공급받도록 해주기 때문에 이렇게 혈액의 산도를 유지하게 해주는 구기자 성질을 알아둔다면 좋겠습니다.
그럼 또 다른 구기자 효능과 부작용 중 플러스 되는 부분은 무엇일지 더 살펴보겠습니다. 그 중 체내에 중금속을 배출해줄 수 있다라는 점도 있는데요. 항산화에 도움이 되는 타닌성분이 있기 때문에 몸에 흡착되어 있는 중금속을 배출함에 작용을 해준다고 합니다. 그리고 발암물질인 다이옥신의 독성을 낮추어준다고 하는데요.
그리고 알츠하이머병 억제도 가능하다고 합니다. 뇌에 단백질이 축적되는 것을 막아줌으로 인해서 알츠하이머병을 억제하며 기억력도 높여줄 수 있습니다. 더불어 마이너스 적인 부분은 무엇일지 보겠습니다. 그것은 구기자 성질이 차고 단맛이기 때문에 만져보면 수분감이 있고 끈적거리는데요. 그래서 이러한 부분이 냉한체질을 가진 사람에게는 복통, 설사를 일으키게 합니다.
그래서 구기자 효능과 부작용 중 해로울 수 있는 경우를 잘 알아보고 섭취를 해야 하는 필요성이 따르는데요. 만약 피부도 민감한 분이라면 그러한 증상을 악화시킬 수 있다고 하고 또 체중감량이 되는 분이 있는 반면 오히려 살이 더 잘 찌게 될 수도 있다고 합니다. 그러니 미리 특징을 잘 알아보고 먹어야 할 것 입니다.
이렇게 오늘 구기자 성질과 그에 따르는 좋은 점과 해로울 수 있는 점을 두루 알아보았는데요. 먹는 방법으로는 찬물에 잘 씻어주고 열매와 물을 주전자에 넣어서 우려나올 때까지 끓여주는 것 입니다. 또는 가루 제형으로 잘 나오고 있기 때문에 이를 따듯한 차 또는 물처럼 마셔주는 것도 좋습니다.
만약 냉한체질로 인해서 설사가 일어난다면 따뜻한 성질의 생강, 대추를 같이 넣어서 먹는 것도 팁입니다. 이렇게 구기자 효능과 부작용을 잘 생각해서 꾸준하게 먹어준다면 간 기능에도 좋으며 혈액도 건강하게 바꾸어서 평소 찌뿌둥 하거나 피로감을 자주 느꼈던 부분이 개선될 수 있습니다. 맛도 새콤달콤하며 과하게 달지 않으니 건강하게 간식처럼 즐길 수 있습니다.
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